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쑥 고추장
쑥조청을 만들어 아주 매운고추장으로 변신...
엿기름 한봉지를 엿기름 두배의 물을 잡아 2~3시간 담가놓아요... 찹쌀(엿기름의 10분의1)을 물에 불리고요... 적당량의 생쑥을 믹서에 갈아 즙을 걸러 놓고요..
불린 엿기름을 고운체에 걸러서 물만 받아서 솥에 넣고 쑥즙,찹쌀도 같이 넣고 눌지않도록 2시간 졸였어요... 요기까지가 쑥조청인데 찹쌀이 다안풀어져서 고추장으로 활용합니다...
식혀서 고운 청양 고추가루 적당히 넣고 저어주고 메주가루도 조금 넣고 천일염 넣고 단맛 첨가하려고 매실효소 넣었습니다.. 색이 좀 죽었어요..쑥즙땜에요. . 맛을 보니 쑥향에 매콤함이 넘 좋아요..3키로 유리병에 거의 찼어요.. 소금 위에 뿌려서 숙성 시켜서 먹으렵니다~~^^
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